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ほぼ・・・田舎暮らし

今は日記風で綴ってみよう。山口県の片田舎に住んでいるおっさんのブログ。

今更だけど、もらった米麹で塩麹を作った件

 もうね・・・タイトルのままですww

 

先日、知り合いから米麹を少し分けてもらったので、何をしようかと考えた。

 

〇甘酒

〇味噌

〇塩麴

 

とりあえず、これくらいかなと・・・

 

手っ取り早いのは塩麴>甘酒>味噌って順序。

 

 大量に分けてもらった訳ではないので、とりあえず、塩麴を作ってみた。

 

参考にしたのが、ここ・・・

 

味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

 

 もらった麹が一袋。これを100gに小分けして・・・

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35%の食塩と合わせて、かき混ぜる。

 

塩分を気にして、塩を少なめにすると塩分濃度を低下して逆に宜しくないと・・・φ(..)メモメモ

 

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そこに水がひたひたになるくらい入れて・・・

 

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これで、この季節であれば10日~14日を目安に毎日かき混ぜると出来上がるようだ・・・。。

 

簡単だったね・・・

 

一応、失敗しやすいポイントもまとめてあったので・・・

 

失敗しない塩麹作り3つのポイント | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

 

完成が楽しみだww

 

 

 

 


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